8 351 7400 140
Актуальные цены уточняйте по телефону!

Рецепты кислородных коктейлей

В конце 1960-х годов советский профессор Н.Н. Сиротинин разработал технологию для повышения уровня кислорода, столь важного для метаболизма человека, в организме пациентов с помощью пенящегося напитка. Уже в 1970-х годах был разработан рецепт кислородного коктейля, состоящего из сока, молока или сиропа, а также пузырьков.

Коктейль насыщается кислородом с помощью вспенивающегося вещества. Первые коктейли такого рода содержали белок сырых яиц, взбитых до образования плотной пены. Они имели специфический вкус, пена быстро таяла, а яйца могли вызвать аллергические реакции. Со временем яичный белок заменили корнем солодки, который давал хорошую светлую и нежную пену. Коктейли до сих пор наполняются фруктовыми и ягодными сиропами с витаминами, хотя основной компонент теперь прячется под странным названием E948. Люди, которые с подозрением относятся к Е-добавкам в питании, могут не волноваться — это всего лишь газообразный кислород.

Популярные среди олимпийцев напитки сейчас доступны каждому для улучшения обмена веществ и кровообращения, а также детоксикации печени, повышения энергии и иммунной системы, снижения утомляемости, оптимизации физической работоспособности и ясности ума.

Что находится в коктейлях?

Энергия в виде коротких, средних и длинных цепочек полимеров глюкозы (мальтодекстрин), кристаллическая фруктоза с низким гликемическим индексом, соевый белковый порошок, женьшень, аскорбиновая кислота, витамин Е, оксид железа, фумарат, ниацинамид, оксид цинка, кальция пантотенат, витамина А пальмитат, аминокислоты L-валин, L-лейцин, L-изолейцин, сульфат меди, витамин D, пиридоксина гидрохлорид, октакозанол, рибофлавин, тиамин мононитрат, биотин, фолиевая кислота, калия йодид, калия аспартат, магния аспартат и другие полезные вещества попадают в организм с каждым глотком.

Приготовление кислородного коктейля

Кислородный коктейль необходимо употребить в течение 1,5 часов после еды, сразу после приготовления. Напитки не имеют серьезных противопоказаний, но после них возможны приступы метеоризма.

Жидкой основой становится вода, молоко, сок, сироп или отвар лекарственных трав комнатной температуры. Соки с мякотью или жидкости с жирами не подходят. В качестве пенообразующего компонента используются готовые порошки или корень солодки, реже – желатин и сырой яичный белок. 

Для приготовления коктейля понадобится кислородный коктейлер, который может быть частью кислородного концентратора. Насытить напиток кислородом можно при помощи кислородного баллона, аэратора и трубки. В сухой стеклянной таре пенообразующий компонент смешивается с жидкой основой. Далее трубка присоединяется к цилиндрам аэратора, а на баллоне включается подача кислорода, чтобы напиток заполнился пузырьками.

Самый простой кислородный коктейль выглядит следующим образом: 1,5 литра отвара шиповника, 100 г экстракта солодки, ложка любого натурального сиропа. Людям с пониженной кислотностью желудка можно делать отвар из бессмертника, а потом также добавлять экстракт корня солодки и вкусовой компонент. При повышенной кислотности нужно сделать отвар ягод шиповника, корня аира, пустырника, мяты, зверобоя, облепихи и сушеницы. К 1,5 л отвара добавить 100 г экстракта солодки, а перед употреблением коктейля съесть чайную ложку меда.

Потребляемый кислород быстро поступает в кровь, при этом отсутствует риск опьянения и передозировки, как при вдыхании чистого кислорода из баллона.

Возврат к списку